lunes, 2 de noviembre de 2009

Partido pintoresco

El tercer partido de Liga fue emocionante a la vez que pintoresco. Emocionante porque estuvo lleno de movimiento, ataques y contraataques y goles por parte de ambos equipos y pintoresco por otras varias razones. La primera es que el Bigoki F.S. es un grupo formado por sordomudos que, para más información, ostenta el título de campeon de Europa de Fútbol-Sala para sordomudos; por ello, el colegiado que se encargó del arbitraje conocía el lenguaje de sordomudos y tuvo que aplicar un par de novedades, como el uso de un pañuelo de color rojo junto con el silbato. Otro punto fue el meteorológico, ya que justo hora y media antes del partido comenzó a caer una tormenta que, combinada con el fuerte viento, inundó las áreas periféricas del campo de Trueba, por lo que el partido estuvo con riesgo de suspenderse. Pero gracias a la actuación de los delegados del Txikiteros D.F. y de miembros de la afición se pudo achicar gran parte de ese agua y celebrarse el encuentro. Finalmente, algunas anécdotas como el envío de dos balones fuera del campo, las pequeñas conversaciones con el equipo rival o las recurrentes caídas en el partido.
Pasando a hablar del partido en sí, el equilibrio de fuerzas marcó toda la primera parte y parte de la segunda. El primer gol tardó en llegar de la mano (o más bien del pie) de Javier Argala Duque, "Javo" para que ya casi finalizando el primer tiempo el Bigoki F.S. empatase, dejando un resultado de 1-1 para el descanso. El segundo tiempo se inició con el segundo gol de la escuadra barakaldesa, materializado por el dorsal número 15, Iñigo Fontalba Pereira, "Tiko". Sin embargo el Bigoki se rehizo tras los dos goles smarcados en apenas 5 minutos por la falta de respuesta del guardameta "Pander", por lo que tuvo que ser sustituido por Imanol Montoro, que había realizado una excelente primera parte. Para reorganizar las cosas se pidió al colegiado un tiempo muerto, en el que se definiría una táctica basada en el ataque para tratar de remontar. Dicha táctica, aunque creó muchas ocasiones de peligro, resultó infructuosa e incluso perjudicial al marcar otros dos nuevos goles el equipo rival. Tampoco estuvo del lado del Txikiteros el juicio del árbitro, aparentemente más inclinado hacia el equipo visitante.El último gol del partido, a pocos minutos de finalizar, fue marcado por Ander LaFontaine Ateaga tras una excelente jugada en solitario en la que consiguió evadirse de los defensas y del portero para estrellar el balón contra la red. Con un resultado de 3-5 el partido llega a su fin con una derrota que aun así da esperanzas al irse manifestando la mejoría en algunos aspectos generales del juego así como la de algunos jugadores a título individual.